首页> 市政府
> 政策文件 > 市政府办文件
索 引 号: 014416330/2017-00551 主题分类: 农业、林业、水利 农业、畜牧业、渔业
发布机构: 市政府 发文日期: 2017-09-20
文 号: 泰政办发〔2017〕133号
市政府办公室关于印发促进全市粮食烘干设施绿色环保节能改造升级实施意见的通知

各市(区)人民政府,泰州医药高新区管委会,市各有关部门(单位):

  《关于促进全市粮食烘干设施绿色环保节能改造升级的实施意见》已经市政府研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

   

   

                  泰州市人民政府办公室

              2017年9月20日  

   

   

  关于促进全市粮食烘干设施绿色环保节能

  改造升级的实施意见

   

  为深入推进“两减六治三提升”专项行动(简称“263”专项行动),逐步淘汰燃煤、燃油型烘干设施,促进全市粮食烘干设施绿色环保节能改造升级,根据省政府办公厅《关于加快推进粮食生产全程机械化的意见》(苏政办发〔2016〕24号)和“263”专项行动要求, 结合本地实际,制定本意见。

  一、指导思想

  认真贯彻省政府办公厅《关于加快推进粮食生产全程机械化的意见》(苏政办发〔2016〕24号)和“263”专项行动要求,大力推广非煤清洁能源替代技术,淘汰一批燃煤、燃油型低效、高耗能烘干设备;积极发挥农机购置补贴等政策导向作用,重点推广节能环保烘干技术,积极示范和引领用户使用空气源热泵型、燃气型、蒸汽型、生物质型绿色环保节能烘干设施,在全市新建或改造一批烘干设备,推动粮食烘干设施清洁能源替代。

  二、总体目标

  2017年先行试点,全市新建或改造粮食烘干服务中心示范点8个。在试点的基础上,2018—2020年,全市每年新建或改造粮食烘干服务中心示范点10个。到2020年,全市新建或改造粮食烘干服务中心示范点力争达到38个。

  三、扶持政策

  (一)扶持的粮食烘干服务中心示范点项目应当符合下列条件:

  1.当年新建或改造完成并投入使用;

  2.配备处理量10吨以上低温循环式烘干机6台以上;

  3.烘干热源为空气源热泵型、燃气型、蒸汽型、达到环保要求的生物质型(使用成型生物质燃料和生物质专用锅炉,并配备高效布袋除尘器);

  4.新购空气源热泵、生物质热风炉在当年江苏省农机购置补贴品目中的,其生产企业和产品型号应当在当年通过审核的江苏省农机购置补贴投档产品信息公示表内。

  (二)根据建设规模大小,按烘干热源类别进行扶持,奖励烘干服务中心示范点项目,奖励测算标准为:

  1.低温循环式烘干机配套空气源热泵的,每台奖励4万元。

  2.低温循环式烘干机配套燃气燃烧器的,每台奖励0.4万元。

  3.低温循环式烘干机配套蒸汽热交换器的,每台奖励0.5万元。

  4.低温循环式烘干机配套生物质热风炉的,按热功率分档奖励:30万kcal/h以上45万kcal/h以下的,每台奖励0.2万元;45万kcal/h以上75万kcal/h以下的,每台奖励0.4万元;75万kcal/h以上的,每台奖励0.8万元。

  (三)根据实际情况,市粮食局会同市财政局适时调整奖励测算标准。

  (四)海陵区、高港区、姜堰区、医药高新区所属项目奖励由市、区两级财政各按50%比例承担;靖江市、泰兴市、兴化市由本地财政承担,每年根据审核确认的各地建设完成情况,市财政采取以奖代补方式按15%的比例进行补贴。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。按照“政府引导、部门参与、社企主导、场户自愿”的模式,由市粮食部门牵头,会同有关部门负责推进全市粮食烘干设施绿色环保节能改造升级工作。各市(区)应当建立健全相应工作推进体系,根据本地实际,结合自身发展基础,制定总体建设规划和年度实施计划,形成统一领导、任务明确、上下联动、协调推进的工作机制。

  (二)部门协同推进。市各有关部门应当按照各自职责共同推进,对推广应用绿色环保节能空气源热泵型粮食电烘干设施,给予重点扶持。市粮食局负责牵头和协调工作;市委农工办负责引导在为农服务综合体规划建设中,优先使用绿色环保节能烘干设施;市农委负责将农机购置补贴资金优先支持绿色环保节能设施的发展;市经信委负责会同市供电公司加大合同能源管理模式推广力度,促进粮食烘干设施绿色节能改造;市环保局会同市农委负责生物质型烘干服务中心示范点项目确定和验收工作,同时加大散煤烘干设施环保治理力度,督促不符合环保要求的烘干点进行整改;市国土局负责协调安排绿色环保节能烘干用地;市供电公司负责配套做好绿色环保节能烘干项目电网接入服务,对烘干用电按农用电价格结算,积极采用合同能源管理方式推进粮食烘干设施绿色节能改造。

  (三)加强指导服务。各地应当根据粮食规模生产发展方向,结合现有粮食烘干设施规模和分布实际,按照“先行试点、逐步推开”的原则,指导服务粮食烘干服务中心实施新建或改造,在成功试点的基础上逐步推广。运用多种形式宣传,通过典型示范带动,多措并举推动粮食烘干设施清洁能源替代。

  本意见自印发之日起施行,有效期至2020年12月31日。

  泰州市人民政府办公室                       2017年9月20日印发

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统