首页> 市交通运输局
> 政策文件 > 部门文件
索 引 号: 01441653/2017-00098 主题分类: 工业、交通
发布机构: 市交通运输局 发文日期: 2017-09-30
文 号: 泰交办〔2017〕22号
市交通运输局关于进一步加强和改进政务信息工作的通知

各市(区)交通运输局,高港分局、高新区分局,泰兴市、靖江市港口管理局,局属各企(事)业单位,市交通工程建设各指挥部办公室,局机关各处(室):

为进一步加强全市交通运输政务信息工作,不断提高政务信息服务交通发展的水平,推动全系统政务信息工作再上新台阶,现就有关事项通知如下:

 一、提高思想认识

 一方面,政务信息是向上级机关展示交通工作成效的重要“窗口”,可以最迅速、最高效的将交通工作的最新进展和成效,展示给上级领导,不断扩大交通工作的影响力。另一方面,政务信息是推动交通工作开展的有力“抓手”,可以最短途径向上级领导反映交通工作存在的困难、提出工作建议,一旦得到领导批示,对工作开展即可产生巨大的推动力。因此,各单位(部门)要站在服务交通运输全局工作开展的高度,从思想上行动上高度重视政务信息工作,确保政务信息高效有序运转。

二、把握总体原则

1.思考站位要高。牢牢把握政务信息服务交通运输全局工作开展这一根本导向,切实破除政务信息和实际工作“两张皮”现象,把政务信息与上级领导的关注点、交通发展的瓶颈点和单位(部门)工作的闪光点结合起来,精心选题、找准落点。

2.报送对象要明。牢牢把握领导干部是政务信息主要参阅者这一报送对象,严格厘清政务信息和宣传信息的区别,明晰工作思路,把握工作重点。

3.文字内容要精。牢牢把握“以最小的文字量包含最大、最重要的信息量”这一工作要求,在政务信息的内容和文字上反复提炼、精心打磨,力争每一条政务信息都成为精品。

三、强化质量把控

1.调研建议类信息。A类单位(部门)每月月初向市局办公室报送月度重点调研信息题目(报送对象分类见附件1),最少1条。B类、C类单位(部门)可随时向市局办公室报送重点调研信息题目。市局办公室经研究,将统筹确定全系统每月重点调研信息课题,通过约稿、组建调研班子等方式撰写报送,推动调研建议类信息实现新突破。

2.工作动态类信息。工作动态类信息是政务信息工作的大头和考核的基本得分点,必须切实加以重视。要根据《报送市“两办”工作动态信息撰写指南》(附件2)和《报送省厅办工作动态信息撰写指南》(附件3),结合各自实际,加大撰写报送力度。

3.上级政策及外地经验类信息。要按照立足泰州、放眼全国的要求,纵向上加强对部、省领导机关有重大影响的最新政策文件的收集整理,横向上加强对周边地区和其他省市最新的行业政策和先进经验的收集整理,拎其重点、择其精华撰写报送信息。

四、强化工作落实

1.严格落实信息员制度。单位(部门)均需明确至少1人为信息员,具体负责政务信息工作。

2.严格信息工作例会制度。原则上每两月召开一次政务信息工作例会,开展信息研讨、交流等活动。

3.严格报送数量。A类单位(部门)每周报送工作动态类信息不少于2条、上级政策及外地经验类信息不少于1B单位(部门)每月报送工作动态类信息不少于4条、每月报送上级政策及外地经验类信息不少于2C单位(部门)每月报送工作动态类信息不少于2条、每月报送上级政策及外地经验类信息不少于1

4.严格报送时限。凡是市局办公室约稿的政务信息,具体承办单位(部门),需在3个工作日内报送。如不能及时报送,要提前向市局办公室说明原因。

5.严格统一报送渠道。为方便考核计分,各单位(部门)报送市局办公室的政务信息,统一从泰州市交通运输局协同办公系统报送。

6.严格考核通报。根据《市交通运输局关于印发<政务信息工作管理办法>的通知》(泰交办[2016]3号),市局办公室将严格落实考核通报机制,全面纳入年度绩效考评。

 

 

 

附件1:政务信息报送对象分类

附件2:报送市“两办”工作动态信息撰写指南

附件3:报送省厅办工作动态信息撰写指南

 

 

 

泰州市交通运输局

  2017929

 

 

 

 

 

 

    附件1

 

政务信息报送对象分类

 

A类单位(部门):靖江市交通运输局、泰兴市交通运输局、兴化市交通运输局、姜堰区交通运输局、市公路处、市航道处、市地方海事局、市运管处。

B类单位(部门):高港分局、市高速公路建设指挥部办公室、市通扬线航道整治工程建设指挥部办公室、市区公路建设指挥部办公室、局办公室、宣传教育处、政策法规处、安全监督处、综合计划处、质量监督站、经济办、港口处、铁路办、长运公司、公交公司。

C类单位(部门):高新区分局、组织人事处、交通战备处、财务处、工会、信息中心、泰轮公司、港务集团、海阳公司、汽运公司、日松公司、造船厂、享海公司。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

报送市“两办”工作动态信息撰写指南

 

从市“两办”采用部门动态信息的情况来看,在信息撰写报送过程中需把握以下九方面特点。

第一,在全国、全省创先创优、有地位、有影响的工作。一是被重要的中央级、省级媒体关注报道的工作。譬如,市司法局《人民日报关注我市建立讨薪维权司法救助制度》、市广电台《央视集中报道我市旅游节相关情况》等信息得到采用。二是获得上级机关充分肯定的工作。市环保局《省“水十条”考核组充分肯定我市水污染防治工作》等信息得到采用。对交通而言,沿江港口一体化发展、全市交通干线沿线环境综合整治等工作均由省级层面统筹推进,如阶段性工作成效能得到省里的肯定,尤其是得到分管省领导的肯定,就是一条有价值的信息。三是在全国、全省率先推出的创新工作。譬如,《市住建局全国首创“泰房安”服务团助推企业发展》、市工商局《我市在全国率先实施网络经营主体“双随机”抽查》、《海陵区在全省首创“河小二”治理清水通道》等信息得到采用。四是获得重要表彰、重要荣誉的工作。譬如,市农委《全省农产品质量绩效考核考评我市再获第一等次》等信息得到采用。近年来,全市交通运输工作各条战线都取得了不少的荣誉,譬如,我市的国省干线养护质量,在省里的检查中多次评为第一,就值得上报。

此类信息的撰写,要尽可能在标题中点出“第一”、“率先”、“首创”、“最佳”等关键词。

第二,贯彻落实国家、省、市重大决策部署的工作举措及工作进展。譬如,《市民政局加强救助制度与精准扶贫有效衔接》抓住“精准扶贫”,《市发改委三项举措推进市区改善民生实事工作》抓住“民生实事”,均被采用。交通作为发展“先行军”,一系列工作都与贯彻落实国家、省、市重大决策部署有关,及时上报,被采用的可能性是较大的。

在撰写此类信息时,关键是要有政治敏感性,要善于把部门具体工作与贯彻落实上级决策部署结合起来,找准契入点,第一时间上报。譬如,市里面刚开完发展全域旅游的大会,我们就可以围绕全域旅游发展战略,从完善景区公交线路、强化景区道路建设、加强旅游航道建设等方面来撰写信息。再譬如,围绕供给侧结构性改革,我们可以重点围绕降低物流成本来撰写信息。

同时,信息标题也要提炼,尽可能在标题中出现有关的国家、省、市有关决策部署的名称。

第三,市领导特别是市委市政府主要领导关心重视的工作。如市委曲福田书记专题调研城市主入口节点改造提升工程,并提出明确要求,就贯彻落实曲书记指示精神、抓好工作落实阶段性上报信息,有较大可能被采用。再如,高铁、过江通道、高速公路、快速路等重大交通工程得到市委市政府的高度关心,如取得重要进展和突破,可及时上报信息,市局办公室上报的《2017年度市区首条城市快速路正式开工》即得到采用。

第四,实现重大提升、重大突破的工作。如市质监局《我市标准化试点示范工作创历史最好成绩》、市发改委《我市高标准农田建设项目获中央预算内资金1.8亿元创历史新高》、高港区委办《高港区获批“品质城市建设标准化试点”》等信息得到采用。

当前,市委市政府主要领导高度关注各部门的上争工作成效,在上争方面如有重大突破,可及时上报。

第五,反映我市交通运输发展质态的统计分析信息。如市局办公室抓住半年这个时间节点,在6月底先后向市“两办”上报了《上半年全市交通基础设施建设完成投资超40亿元》、《上半年全市港口经济运行总体平稳,外贸、集装箱吞吐量强劲增长》、《上半年公路水路运输呈现“客冷货热”现象》等信息。

在撰写此类信息时,要尽可能做到“数据”与“分析”并重,不仅要有反映整体工作质态的大数据,还要对数据做出分析,通过与往期数据的比较、与全省数据的比较、与周边数据的比较,挖掘出数据背后所反映的变化与趋势。同时,在标题中要提炼出这些变化与趋势中最鲜明、最有力量的特点。如市教育局《我市公办园全额编制幼儿教师占比三年翻一番》的信息,通过标题,就可以由小见大感受到我市幼儿教育事业发展质态的提升。

第六,应对新形势、反映新趋势的工作举措。在应对新形势方面,如网约车等以前没有的新业态,在规范和扶持其发展上有新举措,及时上报,采用率较高。在反映新趋势方面,如市中级法院《医药高新区法院启动全市首例“执转破”案件》得到市委办采用,市地方海事局上报市局办公室的《我市首起内河船舶建造信访事件已由交通部海事局介入》引起市“两办”的重视。

撰写此类信息,要立足部门工作、置身行业发展,力争挖掘出更多的信息点。

第七,工作总结类信息。如《市地税部门走千家税户解涉税难题》从分类梳理企业难题、搭建银企沟通平台、举办税收专题活动、推动税收优惠政策落地生根、常态化开展走访落实五个方面全面总结了地税部门解决企业涉税难题的工作举措和工作成效,市民政局《我市社会治理创新进一步加强》全面总结了民政部门加强社会治理的工作举措和工作成效,《市食药监局“四个全面”推进食品生产监管工作》就下一步的食品生产监管工作做出了整体谋划,均得到了采用。

第八,应对重大活动、重大时间节点的工作举措。围绕保障春运、“五一”、“十一”等关键时间节点和高考、泰州国际旅游节等重大活动,及时上报信息,有一定可能性得到采用。

第九,重大的部门特色工作。如《市国税局扎实开展税收宣传月系列活动》、《市司法局开展“百日维薪”行动成效明显》、《市住建局三项措施推进太阳能热水系统一体化建设》、市广电台《我市举办“3·15主题公园”活动》等均得到采用。

尤其值得注意的是,相对于市委办,市政府办对部门特色工作和单项工作的信息采用率相对较高,如市物价局《近期我市尿素价格涨幅趋缓、种子价格稳中略升》、《市建设部门多措并举部署极寒天气供水保障》、《市食药监局多措并举强化“三品一械”广告监管》等信息市委办采用的可能性不大,但均得到市政府办采用。因此,各地各部门要高度重视从部门工作中提炼信息点,力争在市政府办的信息采用上取得突破。

    附件3

 

报送省厅办工作动态信息撰写指南

 

从省厅办采用各地动态信息的情况来看,在信息撰写报送过程中需把握以下八方面特点。

第一,省厅及同级或级别更高的上级机关和领导在我市召开的与交通有关的会议及调研活动。如连云港市局上报的《省厅在连云港市灌云县牵头召开2017年灌云县“五方挂钩”帮扶协调小组成员单位会议》、淮安市局上报的《丁峰副厅长调研淮安公路工作》、扬州市局上报的《厅港口局督查扬州沿江非法码头专项整治等多项港口综治工作落实情况》、苏北处上报的《省物价局调研苏北运河淮阴、泗阳船闸》等信息得到采用。

第二,市领导调研、推动交通有关工作及以市政府名义召开的有关会议或印发的有关文件。如常州市局上报的《常州市市委书记费高云带领的党政企代表团前往西北工业大学推进校地航空产业产学合作》、《常州市副市长带队赴中国铁路设计集团有限公司会商工作》、宿迁市局上报的《宿迁市副市长李荣锦组织召开西湖西路和迎宾大道改造工作会办会》、南京市局上报的《南京市发布“南京市2017—2020年公交场站建设行动计划”》等信息得到采用。

第三,地方交通发展过程中的标志性、突破性事件。如南通市局上报的《南通机场首架过夜飞机首航》、《南通兴东国际机场再添一架波音757定期往返全货机》、无锡市局上报的《无锡柬埔寨西哈努克港国际航线开通首航》、常州市局上报的《常州首开直航日本集装箱班线》、淮安市局上报的《淮安机场单月旅客吞吐量首次突破10万大关》等信息得到采用。

第四,与交通有关的重大规划及重大交通项目在设计、批复、实施等各环节的重要进展。如镇江市局上报的《镇江市城市总体规划获国务院办公厅批准》、宿迁市局上报的《“宿迁港总体规划(修订)”经审议通过》、连云港市局上报的《新沭河特大桥(左线)上跨既陇海铁路T梁架设完成》、连云港市港口局上报的《连云港港赣榆港区10万吨级航道延伸段工程工可报告通过省发改委审查》等信息得到采用。

第五,地方交通在全国、全省有地位、有创举的工作举措及成效。如市局办公室上报的《泰州市交通运输部门迅速解决群众反映的11路公交问题得到省委李强书记点赞》、南京市局上报的《南京港集团引入“铁--江”多式联运,开辟“北粮南运”新通道》、苏州市局上报的《张家港市率先推行省内普通公路收费站非现金支付通行》、《太仓率先在全省实现公交全域公益广告全覆盖》、无锡市局上报的《无锡市航道管理处“感知航道”外场监控延伸工程(一期)项目通过验收》(该项目是全国范围内率先建成的有关信息系统)、昆山市局上报的《京东亚洲一号无人分拣中心在昆山千灯镇投入使用,为全球首个正式落成并成功运营的全程无人分拣中心》等信息得到采用。

第六,上争工作取得的重大突破、重大成效。如连云港市港口局上报的《连云港两岸电项目共获交通部资金奖励644万元》得到采用。

第七,反映地方交通运输工作整体推进情况的统计分析信息。如盐城港口局上报的《1-4月,盐城市沿海港口累计完成货物吞吐量2734.13万吨》、扬州市局上报的《1-4月份,扬州泰州国际机场累计完成旅客吞吐量58.7万人次》等信息得到采用。

第八,其他省市在交通运输发展方面的最新政策和先进经验。如宿迁市局上报的《全国首个省级地方性高速铁路法规“云南省高速铁路安全管理规定”施行》、常州市局上报的《浙江省民用机场发展“十三五”规划出台》等信息得到采用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

泰州市交通运输局                          2017929日印发

 

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统