首页> 市交通运输局
> 政策文件 > 部门文件
索 引 号: 01441653/2017-00099 主题分类: 工业、交通
发布机构: 市交通运输局 发文日期: 2017-09-30
文 号: 泰交运〔2017〕12号
市交通运输局关于全市道路运输行业国庆中秋节前安全暗访调查情况通报

 

 

各市(区)交通运输局、高港分局:

根据交通运输部和省有关部门的要求,为切实做好节假日期间道路运输工作,确保节日运输安全、便捷、畅通、有序进行,926日至927日泰州市运管处开展了全市“国庆”“中秋”节前安全暗访调查,重点围绕城市公共交通、汽车客运站等重点环节。现将安全隐患调查情况通报如下:

一、暗访调查总体情况

暗访组暗访调查了汽车客运站6家,共 42 个调查点;其中,汽车客运南站未发现问题,占比16.67%;调查了城市公交线路21条,共80个调查点,其中13个调查点未发现问题,占比16%

从本次暗访调查情况来看,汽车客运站基本能落实实名制管理和行包(李)安检和站内安保,配备有X光安检机,站内应急设施配置完好。城市公共汽车客运司机基本上能落实危险品上车时的检视和查问,醒目位置张贴禁止携带违禁物品乘车的提示,安全锤、灭火器等应急设施配置基本完好。

但通过此次暗访调查,发现被查单位安全防范意识方面仍存在如下问题:一是部分汽车客运站调查点行包安检形同虚设,大部分安检点未能识别出暗访人员携带的模拟违禁品。二是安检工作人员业务水平和责任心不高,不熟悉常见违禁品类型。三是个别汽车客运站在暗访人员未能出示有效身份证明的情况下,受理行李。四是部分汽车客运站未对进站上车乘客核对身份信息与车票。

二、下阶段的相关要求

(一)切实落实长途客运实名制。各地要切实按照《中华人民共和国反恐怖主义法》和《道路旅客运输及客运站管理规定》的相关要求,落实我省省际、市际客运班线实名售票和查验。各地相关客运站和道路客运经营者要按照实名制售票要求,凭旅客有效身份证件原件进行售票,并按规定在客票上记载身份信息。对道路客运中出现的拒不提供本人有效身份证件原件或者票、人、证不一致的,不得允许其乘车。各地相关客运站和道路客运经营者要加强站务管理,对不予以配合实名售票、查验工作的乘客,移交相关部门处理;要进一步完善售检票流程,配备必要的岗位和人员,制定落实相关制度,确保道路客运实名制工作落实到位。

(二)严格执行“三不进站六不出站”要求。汽车客运站经营者应当对进出汽车客运站的人员、车辆进行严格检查,确保无关人员不进站,无关车辆不进站,易燃、易爆、易腐蚀等危险物品不进站;客车超载不出站,安全例检不合格车辆不出站,驾驶员资格不符合要求不出站,客车证件不齐全不出站,出站登记表未经审核签字不出站,乘客、驾驶员未系安全带不出站。要做好进、出站和危险物品查验登记记录,对检查发现的违禁品和管制物品,应当予以扣留并立即向公安机关报告。

(三)扎实做好进站安检工作。各地交通运输企业应当设置安检设施,配备安检人员,强化落实全网常态安检制度。要在有关部门的指导下,加强对进站安检人员和出站核查人员的培训教育工作,提高相关人员责任心及综合素质。各地管理部门要引导交通运营企业建立奖优罚劣的工作机制,针对安检过程认真负责的人员,对其发现有携带违禁物品进站的进行奖励,同时对携带管制刀具等违禁物品进站的立即报告公安机关依法处理。

各市(区)运管机构在相关部门的指导下,抓好长途客运班车实名制、客运站安检等工作的落实,督促企业针对发现问题明确相应整改措施,确保整改到位。

 

 

     附件:1.汽车客运站调查情况

  2.城市公共汽车客运调查情况

 

 

 

泰州市交通运输局

2017930

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

汽车客运站调查情况

 

一、926930,兴化汽车客运站

1.该站行包安检处,个别旅客能携带行包直接进入候车室,当班引导员未进行劝阻。

2.该站行包安检处,当班安检员未能通过x光安检机显示屏识别出暗访人员携带的违禁品。

3.该站候车室内,“安全出口”的室门处于锁闭状态。

4.该站候车室内未进行检票的检票口,部分门栏处于敞开状态。

5.该站场内有三轮小车进入,无人制止。

6.该站行包安检处,安检仪处于休眠状态,安检仪上杂物很多。

二、9261310,姜堰汽车客运站

1.该站行包安检处,当班安检员未能通过x光安检机显示屏识别出暗访人员携带的违禁品。

2.该站车辆进出口处,暗访人员能进入场内,未见专人实施管理。

三、927900,靖江汽车客运站

该站行包安检处,当班安检员未能通过x光安检机显示屏识别出暗访人员携带的违禁品。

该站候车室内未进行检票的检票口,部分门栏处于敞开状态。

该站场内有三轮小车进入,无人制止。

该站消防器材安放合理,但有些消防盒是空的。

该站行包托运处,在暗访人员未能出示有效身份证证明的情况下,受理员仍受理暗访人员的托运需求。

该站行包托运处,暗访人员的行包未通过x光安检机的检查便直接托运。

旅客乘车前,该站未对车票的身份信息与旅客及其有效身份证原件(票、人、证)进行一致性核对并记录有关信息。

四、92713.00,泰兴汽车客运站

1.该站行包安检处,当班安检员未能通过x光安检机显示屏识别出暗访人员携带的违禁品。

2.该站车辆进出口处,暗访人员能进入场内,未见专人实施管理。

3.该站行包托运处,暗访人员的行包未通过x光安检机的检查便直接托运。

五、92714.00,高港北站

该站行包安检处,当班安检员未能通过x光安检机显示屏识别出暗访人员携带的违禁品。

该站出入口自由,乘客随意进入。

旅客乘车前,该站未对车票的身份信息与旅客及其有效身份证原件(票、人、证)进行一致性核对并记录有关信息。

 

 

附件2

 

城市公共汽车客运调查情况

 

兴化市

一、926930

车号:苏MC5927,兴化市客运站北公交站19路被查车辆的当班司机未查问暗访人员携带的模拟易燃物品(散装白酒、烟花爆竹),准予上车。车辆上未见张贴禁止携带违禁物品乘车的提示。

车号苏MCW271,兴化市客运站北公交站10路,暗访人员携带的模拟易燃物品(散装白酒、烟花爆竹)上车,司机查问后未准予上车。

二、926945

10路苏MC3347,兴化江浙商业广场公交站台,暗访人员携带的模拟易燃物品(散装白酒、烟花爆竹)上车,司机查问后未准予上车。

三、926953

兴化市法院公交站2路,车号:苏MC3042,被查车辆的当班司机未能查问暗访人员携带的模拟易燃物品(散装白酒、烟花爆竹),准予上车,被查车辆未见张贴禁止携带违禁物品乘车的提示。

四、9261020

兴化客运站公交换乘站,换乘站车辆进出口处,暗访人员携带的模拟易燃物品(散装白酒、烟花爆竹)进入场内,未见专人实施管理;换乘站未见公布禁止携带的违禁物品目录;换乘站内有禁止吸烟标志,工作人员在禁止标志旁吸烟。

姜堰区

五、9261315

姜堰汽车站公交站803路,车号苏MM6303,被查车辆的当班司机未能查问暗访人员携带的模拟易燃物品(散装白酒、烟花爆竹),准予上车,被查车辆上未见张贴禁止携带违禁物品乘车的提示。

六、9261320

姜堰海诺德、香江荟站826路,车号:苏MM6303,被查车辆的当班司机未能查问暗访人员携带的模拟易燃物品(散装白酒、烟花爆竹),准予上车;被查车辆上未见张贴禁止携带违禁物品乘车的提示。

泰州901路苏M08398,暗访人员携带的模拟易燃物品(散装白酒、烟花爆竹)在香江荟站上车,司机查问后未准予携带模拟危险品上车。

七、9261350

姜堰中医院北公交站台816路,车号:苏MM3397,被查车辆的当班司机未能查问暗访人员携带的模拟易燃物品(散装白酒、烟花爆竹),准予上车。被查车辆上未见张贴禁止携带违禁物品乘车的提示。

806路苏MM6796,暗访人员携带模拟危险品上车,司机查问后未准予上车。

八、9261410

姜堰城东公交停车场首末站

首末站进出口处,暗访人员携带的模拟易燃物品(散装白酒、烟花爆竹)进入场内,未见专人实施管理。首末站工作室内有2名工作人员拼凳睡觉。

泰州市区

九、9261450

泰州中嘉首末站首末站车辆进出口处,暗访人员携带的模拟易燃物品(散装白酒、烟花爆竹)进入场内,未见专人实施管理;首末站未见公布禁止携带的违禁物品目录。

十、9261505

泰州中嘉首末站10路,车号:苏M06453,被查车辆的当班司机未能查问暗访人员携带的模拟易燃物品(散装白酒、烟花爆竹),准予上车。

十一、9261510

泰州苏北广场站,1路 ,车号:苏M70597,被查车辆的当班司机未能查问暗访人员携带的模拟易燃物品(散装白酒、烟花爆竹),准予上车。

十二、9271450

泰州高港北站红星美凯龙公交站11路,车号:苏M07123,被查车辆的当班司机查问暗访人员携带的模拟易燃物品(散装白酒、烟花爆竹),未准予上车。

靖江市

十三、927915

靖江汽车站公交站220路,车号:苏MF4145,被查车辆的当班司机未能查问暗访人员携带的模拟易燃物品(散装白酒、烟花爆竹),准予上车;被查车辆上未见张贴禁止携带违禁物品乘车的提示。

十四、927920

靖江老季市菜馆公交站226路,车号:苏MF6298,被查车辆的当班司机未能查问暗访人员携带的模拟易燃物品(散装白酒、烟花爆竹),准予上车;被查车辆上未见张贴禁止携带违禁物品乘车的提示。

十五、927927

靖江卫校公交站229路,车号:苏MF6583,被查车辆的当班司机未能查问暗访人员携带的模拟易燃物品(散装白酒、烟花爆竹),准予上车;被查车辆上未见张贴禁止携带违禁物品乘车的提示。

十六、927955

靖江中环花苑公交站105路,车号:苏MZ4130,被查车辆的当班司机未能查问暗访人员携带的模拟易燃物品(散装白酒、烟花爆竹),准予上车;被查车辆上未见张贴禁止携带违禁物品乘车的提示。

十七、9271010

靖江滨海新城公交客运首末站内103路,车号苏MF6587,暗访人员携带模拟易燃物品上车,司机未在车上,车上无乘客车门未关,钥匙未取出;首末站车辆进出口处,未见专人实施管理。

泰兴市

十八、9271314

泰兴好来居(五金城)站1路,车号:苏MJ6005,被查车辆的当班司机未能查问暗访人员携带的模拟易燃物品(散装白酒、烟花爆竹),准予上车。

十九、9271316

泰兴文岱公交站9路,车号苏MJ6176,被查车辆的当班司机未能查问暗访人员携带的模拟易燃物品(散装白酒、烟花爆竹),准予上车。

二十、9271326

泰兴公安检测站226路,车号:苏MJ4338,被查车辆的当班司机未能查问暗访人员携带的模拟易燃物品(散装白酒、烟花爆竹),准予上车。

二十一、9271335

泰兴济川街道办公交站1路,车号:MJ3332,被查车辆的当班司机未能查问暗访人员携带的模拟易燃物品(散装白酒、烟花爆竹),准予上车。

二十二、9271350

泰兴汽车客运站公交首末站停场等客的车辆7路,苏MJ6191,暗访人员携带的模拟易燃物品上车,司机查问后禁止暗访人员上车。

停场等客的车辆9路,苏MJ6170,暗访人员携带的模拟易燃物品上车,司机查问后,禁止暗访人员携带模拟危险品上车。首末站危险品目录(旅客须知)字体模糊,不在醒目位置。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

泰州市交通运输局                          2017930日印发

 

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统