首页> 市交通运输局
> 政策文件 > 部门文件
索 引 号: 01441653/2018-00008 主题分类: 工业、交通
发布机构: 市交通运输局 发文日期: 2018-01-16
文 号: 泰交宣【2018】1号
关于印发《泰州市交通运输局“有序排队文明礼让”主题实践活动实施方案》的通知

局属各单位,机关各处室:
    现将《泰州市交通运输局“有序排队 文明礼让”主题实践活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                               泰州市交通运输局
                                 2018年1月16日

泰州市交通运输局办公室                    2018年1月16日印发

 泰州市交通运输局“有序排队文明礼让”
主题实践活动实施方案

    为进一步深化全国文明城市创建工作,提升市民文明素质,着力培育守秩序、讲文明、重礼仪的良好社会风尚,按照市创建办统一部署和要求,结合交通运输工作实际,现制定市交通运输局“有序排队 文明礼让”主题实践活动实施方案。方案如下:

    一、活动主题
    有序排队 文明礼让
    二、活动时间
    2018年1月至2018年12月
    三、活动内容
    突出围绕乘车排队主题,坚持以点带面、全面推进,通过宣传发动、文明劝导和主题活动,引导市民养成有序排队的良好习惯,进一步提升市民素质,使有序排队文明礼让成为文明泰州的新亮点。
   (一)宣传发动
积极组织开展关于有序排队的公益广告及标语宣传活动,充分运用客运站电子显示屏、公交LED显示屏、出租车车载LED屏等载体,滚动刊播“有序排队 文明礼让”公益广告、宣传标语和宣传视频。在需要排队的车站、公交站台及枢纽站等重点场所,结合深化文明城市创建工作,在醒目处制作张贴宣传展板,形成强大的宣传声势,在全社会营造文明礼让的良好氛围。
   (二)文明劝导(2018年1月下旬至2018年12月)
    1.车站。在各长途汽车站,推行“四有要求”标准(有一米隔线、有隔离带、有公益提示、有现场劝导志愿者),并确保达标。安排志愿者在各车站,对购、检票旅客开展常态化劝导志愿服务活动,对乱插队且不听劝导的,利用车站大屏进行曝光。
    2.公交站台。在每日早晚高峰时段、节假日,由市公交公司安排志愿者赴市区人流量较为集中的公交站台(不少于20组40个公交站台),手持统一制作的“有序排队  文明乘车”提示牌,对随意插队无序乘车的市民进行及时劝导。对遵守秩序的市民发放钥匙扣等小礼品进行激励。
    (三)主题活动(2018年1月至2018年12月)
    1.开展“排队倡议日”主题活动。市创建办规定了每月第一周的周六为“排队倡议日”,按照每期“排队倡议日”所布置的主题活动要求,积极开展集中推动活动,常态保持。
    2.开展“文明乘车日”宣传教育活动。根据市创建办制定的“文明乘车”主题要求,开展“公交让座日”“文明乘车日”宣传教育活动,结合活动通过宣传、教育、劝导等方式,持续引导广大市民自觉排队乘车、文明让座。
    3.开展“亲情伴春运、温暖在旅途”志愿服务活动。结合1、2月份春运工作,开展相关主题活动。组织志愿者到车站、码头积极开展文明劝导、发放乘车指引、解答出行咨询、维护交通秩序、开展扶弱帮困等,用真心真情温暖旅客返乡之路。
    4.开展“你排队我送礼”活动。各责任单位结合车站、公交站台等各类场所实际,采取随机选择或限额指定的方式,对遵守秩序的市民给予发送小礼品等激励措施,扩大活动影响。
    四、工作要求
    1.精心组织实施。各单位要高度重视,严格按照方案要求,认真研究部署,有序推进,落实好各项工作任务。通过各种形式,加强对干部职工的宣传教育,使“有序排队 文明乘车”要求入脑入心入行。
    2.创新活动形式。要结合工作实际,积极探索创新活动方式,注重策划群众听得懂、易接受、乐践行的活动形式,运用微信朋友圈等各类新兴媒体,坚持正面宣传和负面曝光相结合,并进一步建立健全协调沟通机制,确保活动取得实效。
    3.加强督查考核。局创建办将会同局效能办对活动开展情况进行常态督查,督查情况将予以通报,并纳入目标考核内容,对组织不力、落实不到位的单位,将依据《泰州市全国文明城市长效管理工作问责办法(试行)》进行督查问责。

 


 

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统