首页> 市物价局
> 政策文件 > 部门文件
索 引 号: 01441665/2017-00110 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管
发布机构: 市物价局 发文日期: 2017-09-27
文 号: 泰价服〔2017〕115号
泰州市物价局 泰州市旅游局关于加强全市景区旅游价格管理的通知

  各市(区)物价局、旅游局,医药高新区发改委,全市各景区经营单位、全市各旅行社:
为贯彻落实市委办、政府办《泰州市创建国家全域旅游示范区实施方案》,依据省政府办公厅《关于进一步做好老年人优待和服务工作的通知》(苏政办发〔200798号)、省物价局《江苏省景区门票及相关服务价格管理办法》(苏价规〔20147号)、
《江苏省旅游价格行为规范(试行)》(苏价规〔2016〕17)的有关规定,现就加强我市景区旅游价格管理,提出如下要求:
一、规范各类旅游经营行为

  1.执行明码标价制度。全市所有景区、景点的门票和服务项目,应按照当地物价部门监制的明码标价格式,公示各类票价和服务收费标准,在收费地点或经营场所的醒目位置公开标示。各旅游商店提供的旅游商品应实行明码标价制度,标明旅游商品的品名、产地、规格、计价单位等基本信息;旅游经营者提供服务时必须明示服务项目、服务内容、服务价格及优惠条件。旅游经营者在销售商品或者提供服务前,应当告知并经消费者确认所消费商品或者接受服务的价格,结算时应当出具列有具体收款项目和价格的单据。

  2.发布信息真实有效。全市各景区景点和各类旅行社,在发布旅游出行线路及服务价格时,应当做到信息全面、真实、有效,不得故意隐瞒重要价格信息或不利条件,不得在旅游消费合同之外或未明确告知消费者的情况下,强制提供服务或强制收费。通过互联网、广播、电视等方式推介旅游服务项目的,应当同时标明服务的具体内容、价格水平、优惠方式等,便于操作和监督的祥细内容,严格兑现公示的价格承诺或优惠承诺。

  二、明确各项优惠政策

  1.门票价格优惠政策。全市各政府定价景区景点,对残疾人、中华人民共和国现役军人、军队离休干部、因公致残退伍军人、因公致残警察免收门票;对6周岁(含6周岁)以下或身高1.4米(含1.4米)以下的儿童免收门票;对6周岁(不含6周岁)~18周岁(含18周岁)未成年人、全日制大学本科及以下学历在校学生,凭有效证件实行半票;对60周岁及以上老人凭有效证件免收门票。

  2.鼓励景区扩大优惠。各景区可根据市场实际情况,在已有市民优惠政策的基础上,采取年卡、锻炼卡等方式进一步扩大门票优惠范围和对象。鼓励各地建立“免费开放日”制度,由各市、区物价局会同旅游局,在每年初公布辖区内政府定价景区的“免费开放日”。鼓励全市实行市场调节价的景区,自行确定门票价格优惠政策或参照本通知执行。

  三、健全内部价格管理制度

  全市各景区经营单位和管理单位,应当强化内部价格管理制度,明确专门的部门和人员负责价格管理工作,严格遵守旅游服务价格政策。要定期对价格行为、收费行为、经营行为进行自查,发现问题及时处理,杜绝各类不正当行为的发生。自查情况每半年向当地价格、旅游主管部门报告一次。

  本通知从2017年101日起执行。今后上级如有新规定,按新规定执行。

                                                                                                      泰州市物价局   泰州市旅游局

                                                                                                              2017920

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统