首页> 市建工局
> 政策文件 > 政策解读 > 市级政策解读
索 引 号: 01441641/2017-00131 主题分类: 市场监管、安全生产监管 城乡建设、环境保护
发布机构: 市建工局 发文日期: 2017-09-18
文 号:
关于《进一步支持我市建筑业企业发展的意见》的政策解读

  一、制定依据

  建筑业是我市的支柱产业、黄金产业和富民产业。近年来,市委、市政府高度重视建筑业的改革与发展,相继出台了《市政府关于印发促进和扶持建筑业发展实施办法的通知》(泰政发〔2016〕94号)等系列文件,对促进我市建筑业发展起到了指导和助推作用。2016年,全市完成建筑业总产值达到3242亿元;地方入库税收37.86亿元,增长4.8%。各项经济指标在全省处于第一方阵的位置。

  多年来,我市建筑市场开放度较高,但随着城市建设进程的加快,大量的政府投资项目投放市场,本地企业在“项目大突破、城建新提升”中主力军作用未见发挥,严重制约了企业的长远发展。去年5月份,全国推行“营改增”税制改革,我市建筑业企业入本地库税收形势严峻,截至6月底,建筑业入本地库税收下降20%以上。加快出台支持本地建筑业企业发展的政策刻不容缓。为此,我市人大代表、政协委员和企业代表不断呼吁希望市政府采取必要和有力的措施,培育和扶持本地建筑业企业做大做强,提高本地入库税收份额。根据省政府及省住建厅相关文件中有关市场秩序建设和推进工程发包改革方面的规定,就深入贯彻《市政府关于印发促进和扶持建筑业发展实施办法的通知》(泰政发〔201694号),起草了《进一步强化支持建筑业企业发展的补充意见》(草案)(以下简称《意见》(草案))。

  二、《意见》(草案)制定的过程

  今年年初,根据市委、市政府主要领导批示,结合史市长在今年全市建筑业大会和市政府第36期企业家座谈会上提出的要求,市建工局会同市住建局、公共资源交易中心组织专人负责文件起草,在深入调研的基础上形成了《关于进一步强化支持我市建筑业企业发展措施的通知》(初稿)。政府办就初稿向各市(区)人民政府和市各有关部门征求意见。224日,徐保国秘书长主持召开了企业家代表征求意见座谈会,进一步修改形成《关于进一步强化支持我市建筑业企业发展措施的通知》(送审稿)。321日,将送审稿相关材料报送市法制办,进行合法性审查,形成《进一步强化支持建筑业企业发展的补充意见》(草案)。628日,徐保国副秘书长召开部门座谈会,就进一步强化支持建筑业企业发展的补充意见》(草案)征求市住建局、招标办等部门意见,要求参会部门制定该《意见》的实施细则。824日,徐秘书长再次组织市住建局、建工局、法制办等14家部门负责人及20家建筑企业法人代表召开实施细则征求意见座谈会,就有关问题进行讨论,形成了一致意见,提请市政府常务会议讨论。

  三、《意见》(草案)主要内容

  《意见》(草案)主要内容有支持本地建筑业企业广泛参与政府投资项目建设、强化建筑市场承建主体信用考核激励作用,打造本地建筑业企业群信誉优势、深入推进工程招投标制度改革,提升本地建筑业企业的经营贡献度、发挥金融支持作用,提升本市建筑业企业投融资能力等四个方面的内容。实施细则包括促进和扶持建筑业发展实施细则、评定分离操作细则和政府投资建筑工程预选承包商申请受理细则等内容。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统