首页> 市质监局
> 政策文件 > 政策解读 > 市级政策解读
索 引 号: 01441667/2018-00001 主题分类: 质量监督
发布机构: 市质监局 发文日期: 2018-01-05
文 号:
《关于推进质量强市建设品质泰州的意见》政策解读

  20181月4日,市委、市政府出台《关于推进质量强市建设品质泰州的意见》(下称意见)。相关内容解读如下:

  一、《意见》出台背景

  55日,市委、市政府召开品质泰州建设大会,要求以建设品质泰州为追求,全面提高产品、工程、服务和环境质量,确保创成全国质量强市示范城市。

  95日,中共中央、国务院发布《关于开展质量提升行动的指导意见》(中发[2017]24号),强调提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向。

  1018日,习近平总书记在党的十九大报告中提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。报告首次提出质量第一、质量强国、经济质量优势等新论断。

  1220日,习近平总书记在中央经济工作会议上指出,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。

  为深入贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,抓好中央24号文件在泰州落地生根,落实市第五次党代会“打造品质泰州”的目标要求,推动我市创建全国质量强市示范城市工作,市委、市政府酝酿出台《关于推进质量强市、建设品质泰州的意见》。

  二、《意见》是品质泰州建设的行动纲领

  中央发出了开展质量提升行动、建设质量强国的号令,泰州怎么行动?《意见》把这个号令、这个重大战略部署具体化、系统化了,向全市作出了最有力、最集中的动员部署。《意见》共四个部分,总体上分为指导思想、基本原则、主要目标和任务、保障措施四个板块。

  一是在指导思想方面,提出全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想高质量发展理念,以建设品质泰州为追求,以转型升级为主线,以质量提升为核心,以质量安全为基石,促进更加平衡、更加充分、更有品质的发展,加快建设“强富美高”新泰州,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  二是在基本原则方面,强调坚持以质量第一为价值导向、以创新发展为内生动力、以质量提升为主攻方向、以人民幸福为根本追求。

  三是在主要目标和任务方面,提出了总目标和实施“五大品质” 提升工程。总目标就是到2020年,全市上下质量体第一、品质引领的意识牢固确立,全社会齐抓共管、共建共享的大质量格局基本形成,追求卓越、崇尚品质的社会氛围更加浓厚;经济增长质量贡献率、城市品质指数不断提升,经济社会发展质量优势初步形成,“品质泰州”成为重要的城市名片。实施“五大品质” 提升,包括经济发展、社会文化、生态环境、公共服务和市民生活品质,这些领域都是老百姓关注的热点,是经济社会发展的重点。  

  四是在保障措施方面,提出了组织领导、制度保障、考核评价、营造环境四大保障。这些措施非常全面,也非常具体,许多都是开创性的。组织领导是个大保障,特别强调建立党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与的质量工作格局,强化各市(区)政府质量监管职责,构建统一权威的质量工作体制机制。

  三、品质泰州建设的具体举措

  《意见》提出“五推进五提升”的具体举措,市质监局作为全市质量工作主管部门,会同有关部门落实《意见》,实施“五大品质” 提升工程,共同推进质量强市工作,建设品质泰州。

  一是推进转型升级,提升经济发展品质。准确把握我国经济由高速增长转向高质量发展的阶段性变化,通过优化产业结构、提高创新水平、提升发展质量,推动技术创新、标准引领和产业化协调发展,建设现代化经济体系,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  二是推进文明建设,提升社会文化品质。实施《泰州市文化名城建设“十三五”专项规划》,加快推进文化名城建设,把文明城市创建与品质泰州建设有机结合。坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,培育文明风尚,优化文化供给,扩大品牌影响,积极打造独具魅力的区域特色文化,以文化人、以文惠民、以文润城,构筑泰州精神、泰州力量,持续扩大泰州文化影响力。

  三是推进绿色发展,提升生态环境品质。树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,以创建国家生态文明建设示范区为抓手,以改善环境质量为核心,强化环境改善,加强生态保护,加强生态保护和环境治理,发展绿色经济,创造更多优质绿色产品,形成人与自然和谐共生的新格局,建设美丽泰州。

  四是推进标准引领,提升公共服务品质。以提高群众生活质量、市民文明素质、城市文明程度、城市文化品味为出发点和落脚点,大力推进城市治理与服务标准化。实施《泰州市基本公共服务均等化“十三五”专项规划》,增强服务能力,加强社会治理,提升政务效促进标准化从生产领域向社会治理、公共服务领域拓展延伸,提升优质公共服务供给能力。

  五是推进全面小康,提升市民生活品质。科学认识新时代社会主要矛盾的变化,准确把握人民日益增长的美好生活需要,全面推进大众创业、万众创新,增加居民收入,保障消费权益,打造健康生活,高水平建成全面小康社会,不断促进人的全面发展。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统